首页 | 新闻动态 | 党群工作 | 安全生产 | 经营管理 | 非煤产业 | 外部开发 | 和谐矿区 | 关注枣矿 | 民生通道 
>> 【评论】全面增强抓好安全生产的紧迫感和责任感    2018/10/23      枣矿集团全面开展安全生产大检查    2018/10/22      河南顺成集团客人来枣矿集团交流工作    2018/10/22      宁波滕头集团客人来枣矿集团考察交流    2018/10/22      翟明华来枣矿集团调研指导工作    2018/10/20
站内搜索:
专栏链接
 
媒体聚焦
当前位置: 首页>>新闻动态>>媒体聚焦>>正文

【中国煤炭报】滕东煤矿“朋友圈”变“创客圈”,释放创新“合”动力
2018-10-20     (浏览次数:)

 

“我设计的抗磨液压油存放架,设计成多少角度放置合适,大家有什么建议?”山东能源枣矿集团滕东煤矿综采工区技术员李红伟在朋友圈内问道。

“我认为保持60度。”

“我认为保持45度。”

“太高不安全,太低不好倒油,根据油桶长度,设计30度,高度为油桶的1/2最好。”

“30度,有道理,设计基础高度应为200毫米。”

……

朋友圈内你一言,我一语,智慧的火花不断碰撞。“在朋友圈交流切磋技术创新,还有小改小革,无论是对个人,还是对企业都有很大的帮助。最终通过大家的集思广益,我们优化了设计,收到了预期效果。”李红伟说道。

“青年人有活力,有创新力,通过引导有共同兴趣爱好、志同道合的年轻职工,组成不同的‘创客圈’,集聚合力,释放‘合’能,能够不断激发企业科技文化发展活力,促进矿井安全和谐发展。”该矿党委书记孙家富说。

据了解,滕东煤矿相继组成了新闻宣传、文艺表演、科技创新、管理创效、安全生产等“创客圈”,定期开展沙龙交流活动。该矿团委书记梁猛等人编写的安全小品《仁兄弟》火爆朋友圈,杨守阵、孙伟等人的多项创新成果在集团公司获奖,其中文章开头提到的“卧式油桶架”取得了国家实用新型专利。

“日常工作比较繁忙,很难聚到一起沟通,有时我们就在朋友圈内聊聊,把自己工作遇到的困难及解决思路说出来,大家一起出谋划策,收到了1+1大于2、事半功倍的效果。”综掘工区党支部书记李席说。

该矿大学毕业生刘庆伟对于“创客圈”的认识是:“将自己的好点子、小改小革拿到朋友圈晒一晒,看到同事们的点赞和小建议,自己很有成就感,这本身又是一次学习提升。”

据悉,该矿“创客联盟”的“新型分煤小车油缸底座”“旋流器入料漏斗分体式设计”等项目获得枣矿集团“五小创新成果奖”,创造效益数十万元。

“青年职工联手成立的‘创客圈’不仅使职工间取长补短,而且能放大他们的特长,形成强大的正能量磁场,产生聚合效应,促进企业高质量发展。”该矿矿长冯路平说。

(梁锡洋)

关闭窗口
友情链接:

All  Rights Reserved Copyright 2012 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司

  鲁公网安备 37040002006016号

您是第 位访客
2018看图猜生肖买马